Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

22 мая представители РО ВОРДИ Вологодской области провели несколько встреч, на которых обсудили вопросы профессионального обучения и трудоустройства лиц с ментальными нарушениями как на открытом рынке труда, так и в условиях интеграционных мастерских. По их итогу достигнуты важные договоренности и принят ряд решений.
С директором МОУ "Общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1" г.Вологды Чистовой Надеждой Федоровной обсудили возможность подготовки учащихся выпускных классов к профессиональному обучению в учреждениях СПО и получение старшеклассниками профессии в рамках школьного образования. По итогу продолжено сотрудничество по данному вопросу и запланировано наладить взаимодействие с родителями школы для формирования запроса на
актуальную профессиональную подготовку их детей в условиях современного рынка труда.
Создание интеграционных мастерских для лиц с ментальными нарушениями и привлечение представителей РО ВОРДИ в качестве экспертов по вопросам взаимодействия с данной категорией людей с инвалидностью обсудили с руководителем АНО "Центра социального обслуживания населения Вологодской области "Доверие" Кудрявовой Екатериной Павловной.
На сегодняшний день сотрудниками АНО ЦСОН ВО "Доверие" проведена большая работа в этом направлении, для открытия мастерских уже выделено помещение, ведутся ремонтные работы, обозначены направления деятельности. Но существует ряд проблем как материальных, так и кадровых, впереди поиск рынков сбыта продукции. Надеемся, что совместная работа позволит решить эти вопросы быстро и качественно.
На Дне открытых дверей в Вологодском колледже технологии и дизайна (в рамках программы IV Регионального конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс") встретились с представителями Регионального центра поддержки инклюзивного профессионального образования, который создан на базе данного учебного заведения: с руководителем РЦПИПО Арефьевой Ириной Сергеевной и психологом центра Ядрышовой Натальей Вячеславовной. Обсудили вопросы поступления детей с ОВЗ в учреждения СПО, ознакомились с перечнем специальностей и профессий для обучения лиц с инвалидностью. Сотрудники РЦПИПО выразили готовность к открытию новых специальностей, подготовки адаптированных программ для детей с ментальными нарушениями, опираясь на рынок труда и запрос родителей.

Представители  РО ВОРДИ Вологодской области провели ряд рабочих встреч по вопросам профессионального образования и трудоустройства лиц с ментальными нарушениями

totop