Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"


Данную норму предусматривает Постановление Правительства Вологодской области № 77 от 3 февраля 2020 года, которое вносит изменения в ПП ВО № 1208 от 29 декабря 2014 года «Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации с обучающимися и (или) и их родителями (законными представителями) в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях и Порядка предоставления мер социальной поддержки детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей при обучении на дому», регулирующее, кроме прочего, учебную нагрузку при обучении на дому.
Это означает, что региональные нормативно-правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством!
Предложение по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, в части предоставления часов учебной нагрузки при обучении на дому, было инициировано Региональным отделением ВОРДИ Вологодской области на основании данных паспортизации семей, воспитывающих детей-инвалидов, мониторинга доступности образования для детей с ОВЗ и многочисленных обращений родителей.

Согласно результатов проведенного анкетирования на домашнем обучении большинство детей с ОВЗ получают 8 и менее часов занятий в неделю.
Хотя в федеральных нормативно-правовых актах предусмотрена нагрузка на домашнем обучении, равная нагрузке при обучении в учреждениях образования (21/23 часа в неделю в начальных классах, плюс 10 часов внеурочной деятельности).
Образовательные организации при определении нагрузки на домашнем обучении руководствовались Постановлением Правительства ВО № 1208 от 29.12.2014 года, где было указано:
«2.4. Индивидуальное обучение бесплатно предоставляется в пределах:
I–IV классы — до 8 часов в неделю,
V–VIII классы — до 10 часов в неделю,
IX класс — до 11 часов в неделю,
X–XI классы — до 12 часов в неделю.
2.5. Для детей-инвалидов, обучающихся на дому, дополнительно к часам,указанным в пункте 2.4 настоящего Порядка, предоставляются занятия по выбору с использованием дистанционных образовательных технологий в пределах:
I–IV классы — до 9 часов в неделю,
V–VIII классы — до 11 часов в неделю,
IX–XI классы — до 13 часов в неделю.»

Постановление Правительства от 03.02.2020 № 77
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
«1. Внести в Порядок регламентации и оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации с обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях (приложение 1), утвержденный постановлением Правительства области от 29 декабря 2014 года № 1208, следующие изменения:

1.1 в разделе II:
1.1.1 в пункте 2.3:
абзац второй изложить в следующей редакции:
«- организует разработку и утверждение индивидуальных учебных планов обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по согласованию с родителями (законными представителями) обучающихся.»;

1.1.2 пункт 2.4 изложить в следующей редакции:
«2.4. Учебная нагрузка обучающихся определяется индивидуально согласно учебному плану, разработанному в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.»

Документ  опубликован 07.02.2020 г., № опубликования:
3500202002070002, и уже вступил в силу!

Количество часов учебной нагрузки при обучении на дому в Вологодской области будет соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам


totop