Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

20 сентября состоялась рабочая встреча представителей РО ВОРДИ Ульяновской области, в лице председателя РО Верюгиной С.В., координатора направления ФСС Кривоноговой Е.А., координатора направления МСЭ Новосельцевой А.А. с заместителем управляющего  РО ФСС Деревянкиной Т.А., начальником отдела Миловановой И.Н., специалистом отдела компенсаций Глуховой Е.А. и руководителем  главного бюро МСЭ Ульяновской обл. Соловьевой Н.Н..

Обсуждались вопросы:

1) По срокам пользования техническими средствами (изделиями).

Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240
"О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями", а именно пункт. 9 данного Постановления гласит, что срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты предоставления его инвалиду (ветерану). В случае самостоятельного приобретения технического средства (изделия) в соответствии с пунктом 15.1 настоящих Правил срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы. Вопрос был по тем ТСР, которые прописаны в ИПРА в количественном выражении в год, без привязки на периоды. Соловьева Ниталья Николаевна пояснила, что данный нормативный документ обсуждался в прошлые периоды и с Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. Если рассматривать ситуацию, например, на сложной ортопедической обуви, которая часто выписывается на утепленной основе (зимние) и без утепления, то каждого типа обувь можно приобретать раз в три месяца (при назначении в ИПРА четыре пары в год) или каждого типа обувь через 6 месяцев ( при назначении в ИПРА две пары в год).

2) Обсуждали новый Приказ Минтруда России от 23.07.2019 N 521н "Об утверждении перечня технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55638)
По этому вопросу был дан следующий ответ: если предполагается самостоятельное приобретение ТСР (предполагаемые на компенсацию), которые обозначены в Приказе (протезы, ортез, кресло-коляски с электроприводом), заблаговременно необходимо обратиться в отделение ФСС и написать заявление на проведение экспертизы. Медико-техническая экспертиза будет проводиться комиссией, в состав которой войдут представители ФСС, МСЭ и протезно-ортопедического предприятия. При крайней необходимости комиссия будет выезжать на дом. Комиссия устанавливает годность старого ТСР и делает заключение о необходимости нового ТСР. Вопрос новый, поэтому алгоритм действий будет подвергаться изменениям, пока не станет максимально комфортным для нуждающихся в ТСР.

3) Рассмотрели и получили исчерпывающие ответы на обращения, которые поступили в региональное отделение ВОРДИ. Многие обращения были связаны с обеспечением подгузниками. Выявлены случаи, когда происходило прерывание контракта и нуждающиеся недополучали нужное количество подгузников. Все ситуации рассмотрены и, как было заявлено Кошелевым А.Г., все нуждающиеся будут обеспечены в период с апреля и до конца года.

Состоялась рабочая встреча РО ВОРДИ Ульяновской области с руководителями регионального отделения  ФСС

totop