Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

5 февраля состоялась встреча представителей РО ВОРДИ Светланой Верюгиной, Еленой Мезениной, Светланой Костолиной с начальником отдела ОПФР по Ульяновской области Еленой Колесниковой. Обсуждение разделили на две основные темы,волнующие,родителей,осуществляющих уход за ребенком инвалидом,либо инвалидом 1 группы. Первой темой разговора стал вопрос досрочного выхода на пенсию мамы,ухаживающей за ребенком инвалидом. Согласно ФЗ 400 "О страховых пенсиях" критериями,дающими право на досрочный выход на пенсию являются: 1.лица,воспитывающие ребёнка инвалида до 8 лет ,2.наличие трудового стажа не менее 15 лет,3. Наличие хотя бы одного рабочего дня, 4.В зачете 30 пенсионных баллов ( данный критерий будет действовать с 01.01.2025г.,сейчас переходный период и баллов требуется меньше). В трудовой стаж входит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,время ухода за ребенком инвалидом. Отпуск по беременности и родам,как и больничный лист в трудовой стаж не входит. Если к моменту выхода на пенсию будет не хватать пенсионных баллов,их можно приобрести,согласно ст.29 ФЗ 167. Если не соблюдается какой либо из критериев,к сожалению,право на досрочную пенсию пропадает.
Вторым важным моментом стало обсуждение использования материнского ( семейного) капитала (МСК). Региональное отделение,в частности,затронуло вопрос использования остатков МСК. Основными направлениями ,куда можно использовать МСК остаются : 1. Улучшение жилищных условий, 2.на образование детей, 3.на накопительную часть пенсии мамы, 4. На приобретение ТСР для реабилитации и абилитации ребёнка инвалида,5.С 01.01.2020 ФЗ 418 дает право на ежемесячные выплаты с МСК,при условии,что на каждого члена семьи доход не превышает 2-х прожиточный минимумов.
В ФЗ 256 дан перечень технических средств реабилитации,на которые можно потратить средства МСК. Но нужно учесть,что данное  средство реабилитации должно  быть включено комиссией МСЭ в ИПРА в пункте" ТСР и услуги по реабилитации и абилитации,предоставляемые ребенку инвалида за счет собственных средств ребёнка инвалида,либо средств других  лиц или организаций, независимо от организационно- правовых  форм и форм собственности" ИМЕННО ТАК,КАК УКАЗАНО В ПЕРЕЧНЕ.
Важным акцентом разговора стал тот факт,что в личном кабинете страхователя не видно стаж по уходу за ребенком инвалидом в пенсионных баллах. На что было получено разъяснение,что сейчас программы Пенсионного фонда проходят отладку системы, и в течении ближайших месяцев все данные будут сведены в одну базу. В ходе нашего общения поступило предложение,собрать и скорректировать все сведения о трудовых отношениях членов РО ВОРДИ, а сотрудниками ПФР по Ульяновской области будет проведена заблаговременная работа , по результатам которой будет принято решение о досрочном выходе на пенсию. Итогом встречи стало решение Пенсионного фонда по Ульяновской области проводить конструктивный диалог с общественными организациями и давать разъяснения по нововведениям в Пенсионном законодательстве.

totop