Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

14-15 мая 2019 года прошел чемпионат Самарской области «Абилимпикс».  В рамках указанного чемпионата прошло пленарное заседание «Чемпионаты Абилимпикс как эффективный инструмент профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации лиц с ОВЗ и инвалидами», которое вел Мочалов Александр Николаевич – руководитель управления профессионального образования и науки (Министерство образования и науки Самарской области).

Региональное отделение ВОРДИ Самарской области представляла куратор направлений по сопровождению ребят 18+ Евреинова ТВ. Татьяной Валерьевной был поднят животрепещущий вопрос о том, что в мае 2019 года заканчивает обучение очередная группа ребят с ОВЗ (ментальная инвалидность) по специальности «переплетчик». Ситуация на рынке труда Самарской области такова, что уже несколько лет у работодателей отсутствует запрос на эту специальность. Получит  ли указанная группа ребят, решившие приобрести другую, востребованную на рынке труда специальность, возможность сделать это бесплатно.

Представитель Министерства образования Самарской области уверил, что ребятам будет предоставлена такая возможность и он берет этот вопрос под свой личный контроль.

Также в рамках «Абилимпикса» РО ВОРДИ Самарской области приняло участие в работе круглого стола совместно с председателем  комитета по образованию Самарской Губернской Думы Бодровой ТВ, СГООИК «Ассоциация Десница», СРООИ «Интеллект», УМО учителей технологии Самарской области, колледжей и школ-интернатов. Были обсуждены вопросы и проблемы подготовки людей с особыми потребностями к трудовой адаптации, выстраивания системы (цепочки) взаимодействия «школа – профессиональные образовательные организации – рынок труда – работодатели». Обозначены точки напряжения и взаимодействия.

РО Самарской области в лице Евреиновой Т.В. было обращено внимание собравшихся на то, что в настоящий момент система профориентации ребят с ОВЗ сформирована достаточна слабо и был приведен личный пример, когда эта работа практически полностью легла на плечи родителей. Ребенок с ОВЗ с 14 лет неоднократно трудоустраивался на работу по муниципальной программе, но попасть на практику и трудоустроится после окончания колледжа оказалось практически невозможно в связи с невостребованностью специальности, приобретенной в колледже, на рынке труда.

Прошел чемпионат Самарской области «Абилимпикс»

totop