Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

Одно из самых замечательных событий  уходящего года для  РО Ворди - запланированная  встреча в приёмной Единой России с губернатором Приморья по вопросу развития Сопровождаемого проживания в регионе. 

В настоящее время для молодых людей с интеллектуальными нарушениями у нас  нет никаких социальных проектов на постоянной основе. После 18 лет, заботу о них осуществляют только близкие люди. И конечно родителям тревожно осознавать, что их дети рано или поздно окажутся в ПНИ. 

Но есть мировой, и к счастью уже и многолетний российский   опыт альтернативного   проживания людей с интеллектуальными нарушениями - сопровождаемое проживание малыми группами. Рентабельность его просчитана, а качество жизни для "вечных детей" несравнимо лучше,чем в ПНИ. 

И конечно РО Ворди ПК предложило на встрече с губернатором разработать и внедрить Сопровождаемое проживание в Приморье, как это сделали уже многие регионы. Есть отличные развития СП в Пскове, Санкт-Петербурге, Владимире. И это далеко не полный список в России. 

Олег Кожемяко, поддержал эту идею! Выразил желание лично познакомиться с передовым опытом СП в Санкт-Петербурге. И дал поручение руководителю Департамента труда и социального развития ПК Светлане Красницкой продумать пилотный проект, чтобы начать реализацию уже в 2020 году. 

Сопровождаемое проживание для людей с интеллектуальными нарушениями неразрывно связано с сопровождаемой занятостью  и трудовой деятельностью. Мало научить людей максимально себя обслуживать, нужно постараться раскрыть их потенциал и обеспечить им трудовую деятельность в соответствии с их возможностями. 

Для комплексного решения этих задач потребуется привлечение специалистов   из социальной, образовательной и спортивной сфер как государственного сектора, так и НКО. 

Но самое важное на данный момент, это  подбор необходимого помещения для комплексной реализации проекта СП. 

И конечно РО ВОРДИ ПК готово принимать активное участие в разработке и внедрении проекта. А как иначе? Ведь девиз нашей организации: "Ничего для нас - без нас!"

totop