Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

Члены РО ВОРДИ Приморского края во главе с Председателем - Александром Батлуком  11 октября изучили  Доступную среду в санатории Сахарный ключ. 

Маломобильных граждан в санатории заселяют на первых этажах, вход в корпуса нормальный, высокого крыльца и лестниц нет. Но нет и специальных порогов для въезда в комнаты. Дверные проёмы самые обычные, не расширенные. В комнату попасть можно, но сложно. В столовую попасть ещё сложнее, но, открыв настеж все двери, возможно. "А специальных доводчиков нет" - констатировал Александр Батлук. 

С лечебным корпусом обстановка более напряжённая. Пандус для входа на первый этаж есть, но преодолеть его со взрослым человеком в коляске без помощи, возможно только с большими усилиями, так как подъем у пандуса крутоват.
На первом этаже располагаются основные процедуры. Но можно попасть и на второй этаж лечебного корпуса, если  объехать здание с другой стороны, причём на пути будет подъем с уклоном в 30° примерно, а назад такой же по крутизне спуск.

На третий этаж попасть уже в принципе невозможно. И иглорефлексотерапия для маломобильных пациентов вообще получается недоступна, впрочем как и все, что ещё на третьем этаже находится.
Что касается массажа и магнитотерапии, то зам. директора по воспитательной работе Марина Павловна Близник заверила нас, что в сложных случаях можно организовать процедуры в номере. То же касается и осмотра врачей, и питания. Приятно, что у санатория есть бесплатная парковка.

И получается, что Доступная среда в санатории как бы есть, но больше условная. Получение процедур и проживание для маломобильных людей не будет лёгким. И хотелось бы более приемлемых условий в санатории для этой категории лиц с инвалидностью. Прежде всего это касается наличия подъёмников, либо покатых пандусов, а так же расширенных проёмов дверей в помещении, закрытых порогов и дверей с доводчиками. 

Путёвку в санаторий с такими характеристиками, хотелось бы получить родителям детей-колясочников. В Приморье такого санатория, к сожалению, нет. Соглашаться ли на санаторно-курортное лечение в санатории Сахарный ключ родителям с детьми в инвалидных колясках - решать самим родителям. 

totop