Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

На базе ЦПМПК в пригороде Владивостока 14 февраля прошла вторая в этом году встреча РО Ворди Приморского края с представителями Министерства образования региона. Приятно, что на встречу смогли приехать не только представители Ворди из Владивостока, но и из городов Находка и Большой Камень!

Каким темам была посвящена встреча? 

1️⃣ Бесплатное питание в школах детей с инвалидностью и ОВЗ. Для выявления типовых проблем, был проведён гугл-опрос по проблемам питания в школе. Опрос показал, что 42% родителей, участников опроса, хотели бы получать денежную компенсацию, 32% получать паек, и только 26% горячее двух разовое питание. 

С получением горячего питания проблем почти нет. Сложнее обстановка с пайком. Министерство образования ПК заверило нас, что во все школы края ушло распоряжение не препятствовать получению пайка по желанию родителей. Однако, в некоторых школах по-прежнему в получении пайка отказано. Будем продолжать проверку качества отработки указаний Минобра в школах от РО Ворди. 

Кроме того, нет точного состава пайка. Часть школ выдают паек исходя из утвержденного меню, что соответствует инструкции Минобра ПК. Но большинство школ Владивостока не готовят самостоятельно, а заказывают готовое горячее питание. Нужно отрегулировать выдачу пайка для таких случаев. 

И самый острый вопрос, это отсутствие возможности получать питание в виде денежной компенсации. По данным опроса 7% не пользуются бесплатным питанием или пайком как раз из-за диеты. 

На встрече было принято решение писать от РО Ворди ПК обращение на губернатора, с просьбой внести вариант денежной компенсации в закон ПК о питании. 

2️⃣ В целях лучшего информирования родителей детей с инвалидностью и ОВЗ в вопросах образования, решили собирать группы заинтересованных родителей используя каналы РО Ворди и проводить выездные консультации в муниципалитетах. Первые встречи принято провести в Находке и Б. Камне. Для Владивостока консультации родителей доступны на регулярной основе, но мало информации об этой возможности. Поэтому, планируем разместить соответствующую информацию на  сайте РО ВОРДИ ПК. Постараемся там же  разместить и информацию про варианты АООП, так как  мнение Минобра и РО Ворди в этом вопросе едино: мало кто хорошо разбирается в этой теме и соответственно не может качественно отстаивать права ребёнка. 

3️⃣ Обсудили вопрос участия региона в акции "Зажги синим" и Всемирном дне информированности об аутизме. Такие акции хорошо повышают отношение общества к проблемам семей, где растут дети с РАС. А специалисты в области образования часто малоинформированы в этой теме. 
Включим это предложение в письмо на губернатора от РО Ворди ПК. 

4️⃣ Есть острая необходимость повышения лояльности к детям с инвалидностью со стороны педагогов и администрации школ и детсадов в регионе. Так как зачастую, именно пресловутый человеческий фактор, психологическая неготовность администрации школы/детского сада принять в свою образовательную среду ребенка с ОВЗ, является первым и главным препятствием для реализации обучения ребенка с ОВЗ. Примеров успешной инклюзии у нас нет, зато страхов и предрассудков более чем достаточно. А между тем, если найти подход к ребёнку, правильно организовать отношение детей в классе и их родителей к нескольким ученикам с особыми потребностями, то сложностей можно избежать. Было бы желание! 
РО ВОРДИ готово оказывать все возможное содействие для повышения лояльности. Ведь и мы, как родители, прошли все ступени принятия и понимания своих особых детей и их потребностей. 

5️⃣ Самые актуальные вопросы образования это необходимость создания хотя бы в нескольких  в школах ресурсных классов (зон) и по фактическому отсутствию тьюторов. На встрече была представитель образования Владивостока и озвучила, что в 17 наших школах уже ввели ставку тьютора в штат. Но  физически они все равно отсутствуют. 

6️⃣ Для открытия РК нужны прежде всего средства на подготовку специалистов, причём немалые. Мы просили включить этот расход в программу комплексной реабилитации инвалидов края. Про эту программу мы знаем почти с момента организации нашего отделения. Председатель Ворди Клочко Е. Ю. неоднократно призвала регионы активно включаться и заставить чиновников разрабатывать и реализовывать эту программу. Наш край пока в этой программе не участвовал, но РО Ворди приложит максимум усилий, чтобы в этом году  бюджет доп. финансирования на 2021 год был заложен. 

В планах РО способствовать включению в эту программу обучение специалистов в сфере образования (преимущественно АВА). 

7️⃣ Уделили на встрече внимание вопросу о неожиданном снижении зарплат педколлективу КШИ 1 в январе 2020. В министерстве образования пояснили, что в январе к окладам не  добавили повышающий коэффициент 20% за профессионализм и интенсивность труда, так как у министерства изменилась оценка этих показателей, но признали, что сотрудники не были проинформированы об этой ситуации должным образом. По сути, педагоги недополучили 30% своего, уже привычного, заработка, хотя относились к своим обязанностям как и раньше и теперь больше думают о своей з/п, чем о работе с нашими сложными детьми. 
В Министерстве заверили, что коллектив получит подробные объяснения, как именно нужно отработать следующий месяц, чтобы стимулирующая выплата в 20% опять была применена к окладам педагогов, как это было в 2019 году. 

Как видите, вопросов в сфере образования у родителей детей с инвалидностью накоплено немало. Поэтому принято решение проводить встречи с Минобром раз в месяц.

Прошла вторая в этом году встреча РО Ворди Приморского края с представителями Министерства образования региона 


totop