Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

23 сентября состоялся межведомственный круглый стол в департаменте здравоохранения Орловской области по реализации мероприятий в рамках поручений губернатора Орловской области Андрея Клычкова , которые были озвучены на встрече с родителями детей-инвалидов, представителями регионального отделения ВОРДИ Орловской области и руководителями некоммерческих просемейных организаций.
На встрече с губернатором 6 августа родители сформулировали предложения по проблемным вопросам в детской онкологии, детской паллиативной помощи, просили разработать алгоритм получения субсидий и льготной ипотеки для семей с детьми-инвалидами, предусмотреть доступность спортивных объектов и дворовых территорий, где проживают инвалиды. Так же родители, руководители шести некоммерческих организаций вышли с инициативной создания социального просемейного кластера в Орловской области, модель которого включает создание социального портала и семейно-ориентированных центров поддержки семьи.
На заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, руководитель департамента здравоохранения Орловской области Залогин Иван Александрович; главный врач НКМЦ им. З.И.Круглой Крылова Людмила Александрова, руководитель главного бюро МСЭ по Орловской области Петрова Оксана Николаевна; заместитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Востриков Александр Вламирович; заместитель управляющего региональным отделением фонда социального страхования Полянцев Владимир Александрович; главные внештатные специалисты по педиатрии, реабилитации и паллиативной помощи Минаков Петр Леонидович и Омельченко Екатерина Александровна. Со стороны родительского сообщества присутствовали члены совета правления регионального отделения ВОРДИ Орловской области: Черенкова Светлана (АНО «Святые Покрова»), Черникова Елена (ОМОООИ «Орловские Родники), Гольцова Марина (АНО «РЦП «МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ»), Куприянова Наталья (ОРОО «Радость моя»), а также Лебедев Александр председатель Общественного совета при Департаменте здравоохранения Орловской области.
Александр Залогин выразил готовность к формированию рабочих отношений с представителями родительского сообщества, отметив первые положительные результаты начавшегося конструктивного диалога с региональным отделение ВОРДИ и другими семейно-ориентированными некоммерческими организациями.
В рамках круглого стола обсуждалась необходимость формирования качественных межведомственных отношений в вопросах оказания паллиативной помощи, реабилитации и абилитации, снабжении детей техническими средствами реабилитации и самым необходимым в уходе. Вопрос компетентной маршрутизации семьи, имеющей ребенка с нарушениями развития выносится на первый план, чтобы в бюрократическом круге не терять драгоценное время для своевременной помощи ребенку.
Именно поэтому проект «Система поддержки детей с нарушениями в Орловской области» главного внештатного специалиста по реабилитации и паллиативной помощи детям Омельченко Екатерины Александровны, по мнению родителей, очень актуален. В регионе отсутствует четкая, структурированная система маршрутизации между учреждениями здравоохранения, отсутствует регламент оптимального последовательного и преемственного межведомственного взаимодействия между учреждениями, подведомственными разным департаментам или частными организациями. При этом, в каждом учреждении ребенок получает примерно одинаковый «пакет» процедур из ЛФК, физиотерапии, массажа, занятий с логопедом, дефектологом, психологом, специалистом по социальной работе, проводится диагностика его состояния, заводится карта или история болезни, которая отражает состояние ребенка на данный момент времени, но редко отражает динамику его состояния в течение года или всей жизни. При выписке или окончании курса — не все организации дают выписные документы, отражающие динамику состояния, а тем более цели на дальнейшую перспективу и рекомендации по маршрутизации в другие учреждения, не относящиеся к их системе. Отсутствие единой платформы «общения» специалистов, диагностики и маршрутизации пациентов приводит к хаотичному процессу несистематизированных процедур в процессе реабилитации, усталости мамы и ребенка, которые находятся в вечном круге реабилитации, что снижает эффективность процесса и повышает его стоимость.
Отсутствие четкой маршрутизации семьи по жизненно важным вопросам актуально не только в вопросах реабилитации и оказания ранней помощи. Именно поэтому реализация проекта социального семейно-ориентированного кластера, который родители представили губернатору, началась с создания социального портала Орловской области, где любая семья сможет найти ответы на самые горящие вопросы по медицине, образованию, выплатам и пособиям, отдыху, спорту и культуре, жилье, работе и видам помощи в нашем регионе и за его пределами. В тестовом режиме уже запущен региональный номер поддержи семьи, материнства и детства «Семейный путеводитель», специалисты готовы подсказать куда обратиться в каждом конкретном вопросе, в том числе в ситуации кризисной беременности. Помощь и поддержка в каждом семейном случае должна приходить вовремя и самым коротким способом! Именно этого хотят добиться родители детей-инвалидов, потому что сами прошли и продолжают проходить сложные маршруты получения помощи. Для успешной реализации данного этапа необходимо подписание межведомственного соглашения, которое позволит сделать компетентным и своевременным обмен информацией между департаментами и информационной площадкой социального кластера.
Поддержку со стороны органов исполнительной власти в рамках реализации проекта социального кластера получила инициатива создания в регионе семейно-ориентированных центров помощи и поддержки, где будут реализовываться самые необходимые семьям проекты за счет привлеченных грантовых и спонсорских средства, а также запущена служба «одного окна» с целью информирования о всех видах помощи и дальнейшем сопровождении. В рамках круглого стола председатель регионального отделения ВОРДИ Орловской области, президент АНО «Святые Покрова» Черенкова Светлана Николаевна рассказала о включении орловской области в качестве пилотного региона в федеральном проекте «ЗАрождение», реализуемым Ассоциацией организаций по защите семьи при поддержке Фонда президентских грантов. Федеральный проект направлен на улучшение качества жизни семей, а также создание условий для формирования мер социальной поддержки и усовершенствования социальной политики государства в регионах; осуществление контроля и исполнения государственных программ и национальных проектов органами местного управления и исполнительной власти социально-экономической поддержки и гарантий социально незащищенного населения; улучшения качества жизни человека с инвалидностью и создания доступной социальной среды в регионах. Теперь развитие социального семейно-ориентированного кластера в Орловской области будет проходит при экспертной поддержке Куликовой Надежды Владимировны, зам. председателя Национального Комитета по социальным преобразованиям (при Комиссии по делам ЮНЕСКО), эксперта Минэкономразвития и
Конотопова Павла Юрьевича, руководителя проектов АЦ «Форум», члена Экспертного Совета при Правительстве РФ. По мнению экспертов, возрастание сложности социальных проблем сформировало новые вызовы для системы государственного управления и потребовало активного внедрения социальных инноваций и технологий для дальнейшего развития сферы государственных социальных услуг. Системная интеграция участников рынка социальных услуг сегодня невозможна без применения новых механизмов и инструментов поддержки межведомственного и межсекторного взаимодействия широкого круга разнообразных участников. В каждом пилотном регионе проекта «Зарождение» семейно-ориентированный кластер создается на условиях долгосрочного стратегического партнерства и предполагает совместное использование инфраструктурного, ресурсного, информационного, интеллектуального, образовательного и др. потенциалов участников кластера в целях внедрения новых организационно-управленческих механизмов в области семейной политики и демографического развития.
В рамках партнерского соглашения Социальный кластер Орловской области объединит семь семейно-ориентированных некоммерческих организации. Основной движущей силой в выстраивании продуктивных взаимоотношений с органами власти является региональное отделение ВОРДИ Орловской области, другие НКО имеют профессиональный опыт, материальные и человеческие ресурсы, информационные ресурсы. Каждый участник социального кластера готов вложить свой ресурс для достижения общих целей. Объединяет всех участников одно: ДЕТИ!
Руководитель департамента здравоохранения Орловской области Залогин Иван высказал положительную оценку участия просемейных организаций в федеральном проекте «ЗАрождение». Путем открытого и всестороннего обсуждения участники Круглого стола разработали следующие рекомендации по развитию модели социального семейно-ориентированный кластера, как центра межведомственного и межсекторного взаимодействия в вопросах поддержки семей с детьми (ранняя помощь, реабилитация, сопровождение инвалидов, социальная поддержка и т. д.):
1. Поддержать создание двусторонней модели межсекторного взаимодействия в реализации просемейного кластера в Орловском регионе. Оказать содействие в организации межсекторных мероприятий федерального проекта «ЗАрождение», направленного на разработку модели кластера, ее адаптации и внедрения в Орловской области.
2. Создать экспертную рабочую группу по координации и реализации на территории Орловской области регионального проекта «Социальный семейно-ориентированный кластер» из представителей органов исполнительной власти, в том числе подведомственных им организаций, Общественной палаты Орловской области, средств массовой информации, семейно-ориентированных НКО и бизнес-партнеров.
3. Рекомендовать включить в состав комиссии по демографической политике при Губернаторе Орловской области регионального менеджера федерального проекта «ЗАрождение» и руководителя регионального проекта «Социальный семейно-ориентированный кластер» Черенкову Светлану

Дальнейшие итоги реализации намеченного межведомственного плана мероприятий по актуальным направлениям помощи детям будут подведены в декабре 2019 года.

totop