Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

28 февраля 2020 года региональное отделение Омской области ВОРДИ провело отчетно перевыборное собрание. На собрание присутствовали 6 членов (из 8). Собрание легитимно. На собрании обсуждались вопросы по повестке дня: итоги работы отделения, перевыборы председателя и Совета. По результатам собрания председателем РО ОО ВОРДИ выбрана Мишенина Н.Л., члены Совета: Кокшарова О.В. — заместитель, члены Совета Стадченко Е.В., Перевалушко С. В., ревизор -Соболева Ю. В. Членам организации ЖУравлевой Т.П. и Налимовой Н.С. вручены членские книжки.

Краткий итог работы отделения прилагается.

1 марта 2018 года в Омской области появилось региональное отделение ВОРДИ. Его учредителями стали руководители общественных организаций региона, люди не равнодушные, имеющие отношение к проблемам людей с инвалидностью не по на слышке: Кокшарова Ольга, президент ОРООДИР «Дети-Ангелы», Мишенина Наталья директор ОРООИ «Планета друзей», Перевалушко Светлана АНО СЦСА «Наши дети», Соболева Юлия, АНО ЦЗ «Дверь в лето», Стадченко Елена АНО «Серебряная подкова». Позднее в члены РО вошли руководитель БФ «обнимая небо» Налимова Наталья, руководитель АНО «Горы равных возможностей» Журавлева Татьяна и активный родитель Жилин Александр. Таким образом состав регионального отделения насчитывает 8 человек. Но это те люди, которые готовы и могут работать по направлениям карты интересов ВОРДИ в Омском регионе.

По настоящее время члены РО ОО ВОРДИ включены в советы и комиссии ГБ МСЭ по Омской области, совет при Губернаторе Омской области, общественный совет по независимой оценке качества образовательных услуг, совет по независимой оценке качества услуг в сфере культуры, координационный совет при Мэре города Омска, общественный совет при минздраве Омской области, минобре Омской области.

С министерством образования Омской области проработан план совместных действий. По инициативе родителей, поддержанной минобром, открыт первый РК в Омске, второй открыт по инициативе самого минобра — классы работают по разным моделям. Для детей с ТМНР открылись дополнительные классы в адаптивных школах города. Не охваченными остаются дошкольники с ТМНР, вопросы из образования решаются пока только точечно, единичными обращениями. Написано обращение в минобр по пониманию финансированию и расчету коэффициентов, получена отписка без конкретных цифр. Участвовали в селекторе минпросвещения РФ вместе с заместителем министра образования Омской области Груздевой О.В. 30 января 2020 года представители РО Омской области ВОРДИ участвовали в качестве экспертов в конференции, организованной министерством образования Омской области по вопросам подготовки и проведения мероприятий в 2020 году по 10-летию детства в РФ. На 28 февраля 2020 назначен личный прием Груздевой О.В. в одной из общественных родительских организаций по вопросам в сфере образования детей с ОВЗ и инвалидов. В 2020 году при участии Министерства планируются к открытию еще два РК. Сделан запрос и получен ответ об охвате детей с инвалидностью образовательными услугами в регионе.

После заключения соглашения ФСС с региональным отделением, членов отделения включили во все приемочные комиссии. В настоящее время осуществляется постоянная работа по выездным приемкам ТСР, белья и несколько выездов по приемке учреждений по санкуру. Приемки ведутся штатно. Вопросы с ТСР решаются также исключительно по точечным индивидуальным обращениям. По МСЭ замечаний нет. В течение 2019 года и в начале 2020 года члены РО Омской области ВОРДИ принимали участие в приемке ТСР, как проводимых по госзакупке так и по индивидуальной закупке. Работа осложняется тем, что с 2020 года приемка ТСР производится на территории поставщика, а это обычно отдаленные районы города, куда добираться долго и сложно и сама приемка занимает достаточно продолжительное время, что осложняет работу участников. Осенью 2019 года в РО ОО ВОРДИ поступало одно обращение, касающее сложности с получением специализированной обуви для ребенка-инвалида. Проблема получения обуви решена в штатном режиме. По состоянию на 2020 год, в РО ОО ВОРДИ поступило 2 обращения. Они направлены с сопроводительным письмом для решения указанных в обращениях вопросов.

Самая сложная ситуация при взаимодействии с Министерством здравоохранения Омской области, очень трудно идут на контакт. Написано обращение по включению в группу по разработке программы паллиативной помощи в регионе. В ответе сказано, что в регионе уже все делается и хорошо. На официальные запросы, отправленные в 2019 году так и не получены официальные ответы. Осенью 2019 года было проведено две встречи с заместителем министра здравоохранения Омской области. 26 февраля 2020 года состоялась встреча с заместителем министра здравоохранения Омской области по вопросу принятия в регионе протокола оглашения диагноза. Вопрос взят на личный контроль.

Проекты, реализуемые руководителями организаций, являющихся членами регионального отделения так или иначе имеют над собой патронаж регионального отделения. Совместно членами РО было проведено 3 мероприятия: в октябре 2018 года ознакомительная встреча для детей с инвалидностью в регионе, с целью распространения информации о появлении регионального отделения для родителей этих детей. По итогам мероприятие носило более спортивный характер, чем информационный, в связи с тем, что детей на мероприятие привели не родители, а педагоги образовательных учреждений. Вторая встреча родителей с детьми и регионального отделения произошла в апреле 2019 года. Она сразу была нацелена на работу с детьми. И третье — в мае состоялось торжественное вручение премии родительское спасибо регионального этапа. В декабре 2019 года проведена профилактическая встреча со студентами и педагогами Омского педагогического колледжа № 1. На март 2020 года запланировано мероприятие, объединяющее работу с педагогами, студентами и родителями.

Налажено взаимодействие с отделением РСХБ Омской области. Проведена личная встреча с управляющим отделения банка с целью продвижения карты «Партнер ВОРДИ» в регионе. Презентация карты вместе с рекламными буклетами всегда сопровождает все мероприятия наших организаций.

Члены РО ОО ВОРДИ участвуют в ежеквартальных заседаниях 4 комиссий и секций по соц. политике, два раза в год в совете при губернаторе и 2 раза совет при Мэре, плюс внеплановые заседания регионального ресурсного центра поддержки общественных организаций и общественной Палаты Омской области, выездной мастерской для НКО (сентябрь 2018 и сентябрь 2019 года). Организовали презентацию мониторинга, после презентации 3 раза выступали по инициативе минобра перед разной аудиторией, участвовали в межрегиональной конференции по сопровождаемому проживанию в Междуреченске в сентябре 2019 года. Была реализована попытка разработки «дорожной карты» получения инвалидности в 18+ и правилах признания недееспособным взрослого старше 18 лет. Документ находится в стадии корректировки.

Есть много вопросов, которые нужно решать в регионе при взаимодействии и поддержке всех министерств и ведомств, на это и будет нацелена наша ближайшая работа.

totop