Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

3 июня состоялась рабочая встреча представителей РО ВОРДИ Нижегородской области с представителями НРО ФСС НО.

Целью встречи было обсуждение вопросов обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, особенностям обеспечения санкурлечением и выплат компенсаций в период пандемии.  Учитывая действующий в Нижегородском регионе режим повышенной готовности, мероприятие прошло в дистанционном формате.

Нижегородское РО ВОРДИ представили: председатель правления Анна Боброва, эксперт ВОРДИ, член правления Роза Любимова, член правления РО Наталья Борисова, Дмитрий Балыкин - юрист НРООИ "Инватур", член РО, и координатор РО ВОРДИ НО  по взаимодействию с ФСС  Елена Малыгина. Также присутствовала председатель РО ВОРДИ Астраханской области, федеральный куратор ВОРДИ по вопросам оказания услуг ФСС РФ Ульяна Глухова.

От Нижегородского РО ФСС подключились управляющий отделением Юрий Анатольевич Хабров, его заместитель Николай Константинович Соколов, начальник отдела социальных программ Наталья Владимировна Панина.

Открывая встречу, Анна Боброва поблагодарила руководство ФСС и его специалистов за плодотворное сотрудничество. Управляющий региональным отделением Юрий Хабров отметил, что, несмотря на возникшие из-за пандемии сложности, обеспечение людей с инвалидностью необходимыми им ТСР в регионе не прерывалось.

Специалисты ФСС  детально и подробно ответили на каждое обращение, поступившее в РО от родителей детей с инвалидностью. Их собирали активисты ВОРДИ в течение мая и передавали в РО ФСС. Поступившие вопросы главным образом касались сроков обеспечения ТСР, в том числе ортопедической обувью, и проведения индивидуальных закупок ряда ТСР с учетом специфики инвалидности некоторых детей, их индивидуальных потребностей в реабилитации. К таким ТСР относятся комнатные и прогулочные коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, различные виды опор и др. Некоторые из поступивших в РО ФСС НО вопросов были оперативно решены еще в процессе подготовки к совещанию, по другим проводится работа в части организации индивидуальных закупок с учетом требований законодательства. Вопрос санаторно-курортного лечения стоит остро, особенно после длительного режима самоизоляции. Но в связи с эпидемиологической обстановкой поездки по уже закупленным путёвкам, а их около 800, переносятся предварительно на 3-4 квартал этого года. В любом случае нам всем необходимо дождаться реального улучшения ситуации, чтобы польза от такого лечения многократно превысила риски!У ФСС, без сомнения, в последние месяцы возросла техническая нагрузка, даже горячую линию иногда не в полном объеме успевают обеспечивать вовремя человеческими ресурсами. Важно не упускать время, и в случае невозможности дойти или дозвониться, всегда можно писать на официальную почту РО ФСС НО mail@ro52.fss.ru !

В завершении мероприятия Ульяна Глухова отметила высокий уровень взаимодействия между нижегородским РО ВОРДИ и РО ФСС и поблагодарила управляющего отделением за плодотворную, эффективную и конструктивную рабочую встречу.

Такие результаты – заслуга экспертов, специалистов и активных членов РО ВОРДИ НО, неравнодушных к проблемам оказания услуг органами ФСС детям-инвалидам и взрослым, кто не может самостоятельно представлять свои интересы. Участники встречи достигли новые договоренности в дальнейшем сотрудничестве в целях соблюдения сроков обеспечения инвалидов ТСР, своевременных выплат компенсаций в достаточных объемах, уточнили необходимые для этого алгоритмы действий родителей в части предоставления документов для получения компенсаций за приобретенную обувь. Специалисты РО ФСС не остановились на достигнутом, вновь поступившие вопросы будут решаться в рабочем порядке. Все участники ещё раз подчеркнули необходимость такого сотрудничества и его результативность.

Состоялась рабочая встреча представителей РО ВОРДИ Нижегородской области с представителями НРО ФСС НО.

totop