Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

26 сентября 2019 года состоялось заседание Общественной комиссии при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» Министерства труда и социальной защиты. В работе данной комиссии приняло участие Липецкое региональное отделение ВОРДИ. Были затронуты злободневные вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации (изделиями), не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств бюджета Липецкой области. Отмечено, что на протяжении длительного времени в Липецкой области отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий порядок предоставления мер социальной поддержки - обеспечения ТСР за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Рассматривались вопросы о включении в ИПРА рекомендаций по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом специальными средствами и приспособлениями, а также физкультурно-оздоровительных мероприятий, адаптивного спорта. Руководством ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» были доведены требования приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм". В частности указано, что по приглашению руководителя бюро, а также инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) в формировании ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) могут принимать участие с правом совещательного голоса специалисты медицинских организаций, педагоги и другие специалисты. При этом в случае необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением антропометрических данных ребенка-инвалида, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий инвалиду по заявлению законного представителя взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Доведены до сведения изменения, внесенные постановлением Правительства России от 16 мая 2019 г. N 607
"О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом". В настоящее время медико-социальная экспертиза  может проводиться  на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации. Отмечено, что гражданин может не дожидаться направления на медико-социальную экспертизу от медицинской организации, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или органа социальной защиты населения, а сам подать соответствующее заявление в бюро. Руководством ГУ – Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации были доведены новые требования установленные приказом Министерства труда  и социальной защиты РФ от 23 июля 2019 г. N 521н "Об утверждении перечня технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы". Согласно данного приказа электроколяски для инвалидов и детей-инвалидов, кресла-коляски с дополнительной поддержкой для головы и тела, в том числе для больных ДЦП, а также различные модели протезов и ортезов с внешним источником питания могут быть заменены по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Заключение медико-технической экспертизы также понадобится при приобретении данных видов ТСР за свой счет                                      с последующим получением компенсации. Внедряется новая практика обеспечения инвалидов ТСР. Планируется выдавать   электронные сертификаты для приобретения технических средств реабилитации. При этом люди с инвалидностью будут самостоятельно выбирать не только само изделие, но и поставщика этого изделия. 

По результатам участия в заседании Общественной комиссии при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» Липецкое региональное отделение ВОРДИ подготовило обращение заместителю главы администрации Липецкой области, Председателю областного Совета по делам инвалидов А.И. Ильину с ходатайством о  принятии нормативно-правового акта, регулирующего порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению техническими средствами реабилитации (изделиями), не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств бюджета Липецкой области.

Состоялось заседание Общественной комиссии при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» 

totop