Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

Представители РО ВОРДИ Кемеровской области приняли участие во II Сибирском научно-образовательном форуме, который проходил с 12 по 14 февраля 2020 г. в г. Новокузнецке. 

       На областном семинаре-совещании «Сетевое взаимодействие образовательных учреждений по вопросам организации инклюзивного образования» представители Департамента образования и науки Кемеровской области и ГОО Кузбасского РЦ ППМС «Здоровье и развитие личности» в своих выступлениях указали, что при отсутствии в образовательных организациях узких специалистов (дефектологов, логопедов, психологов, преподавателей АФК) эффективной формой развития инклюзивного образования, является организация сетевого взаимодействия, как между образовательными организациями, так и между образовательными организациями и отделениями Кузбасского РЦППМС.

        Начальник управления общего образования Марина Петровна Гераськина  в своем докладе отметила, что число учащихся с ОВЗ за последний год увеличилось в два раза, образовательным организациям области необходимо развивать модель инклюзивного образования.

      Департаментом образования и науки разработаны основные мероприятия по развитию инклюзивного образования на 2020 г.:

- организовать зональные семинары на базе школ – лауреатов регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа»;

- привлекать к разработке программ развития инклюзивных школ области членов регионального отделения ВОРДИ;

- проработать вопрос по открытию к 1 сентябрю 2020 г. ресурсных классов в инклюзивных школах;

- организовать работу по созданию ресурсных центров на базе отдельных общеобразовательных организаций, реализующих АООП (коррекционных);

- центру инклюзивного образования разработать и начать реализацию плана работы методических объединений узких специалистов в соответствии с запросом муниципалитетов.

     Руководитель Центра инклюзивного образования ГОО «Кузбасский РЦППМС» Наталья Николаевна Кошко   рассказала о центре инклюзивного образования и основных направлениях его деятельности.

    Представители Регионального отделения ВОРДИ Кемеровской области в ходе работы семинара-совещания внесли следующие предложения: 

- открыть отделения в городах Кемеровской области от Региональных ресурсных центров Кузбасского РЦППМС, а именно: дополнительные отделения по ранней помощи, по РАС, по инклюзивному образованию, по профилактике правонарушений, по информационно-просветительской поддержки родителей (законных представителей) в системе образования Кемеровской области;

- разработать систему комплексного и непрерывного сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью в Кемеровской области с применением межведомственного и междисциплинарного подхода при построении модели инклюзивного образования детей с инвалидностью, начиная с ранней помощи в дошкольных организациях и заканчивая профессиональным образованием;

- провести конференцию в Кемеровской области «Аутизм - пути помощи в образовательных организациях области» с участием РО ВОРДИ Кемеровской области.

      Департамент образования и науки предложения от РО ВОРДИ Кемеровской области принял  на рассмотрение.

В Новокузнецке состоялся II Сибирский научно-образовательный форум 

totop