Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

Краткий итог работы РО ВОРДИ Хабаровского края

"С чем окончили 2019 г. и с чем работаем в 2020 г.»

 Готовы дальше расширяться и сотрудничать

 строим Социальный холдинг.

Наше Региональное отделение окончило год и зашло в 2020 с пройденной регистрацией в качестве юридического лица (приятно быть первыми из 74) и устоявшейся структурой:

В составе Регионального отделения 6 местных отделений, объединивших 8 муниципальных образований:

1. МО ВОРДИ Хабаровска и Хабаровского края

2. МО ВОРДИ Амурского района

3. МО ВОРДИ Ванинского района

4. МО ВОРДИ Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района

5. МО ВОРДИ Бикинского района

6. МО ВОРДИ Солнечного района

В трех районах наши родители, вступившие в ВОРДИ, ведут работу по учреждению местных отделений:

1. Нанайский район

2. Советско-Гаванский район

3. район им. Лазо

Продолжаем вести работу по организации в крае Социального холдинга

некоммерческих организаций, представителей бизнеса и органов власти для решения вопросов детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов, на базе ВОРДИ. В состав РО ВОРДИ Хабаровского края не только вошли, но и возглавили направления деятельности руководители таких инвалидных некоммерческих организаций в крае как:

ХКООИ «АРИДОНС», АНО «ХИО Реальная Помощь», ХКБФ «Счастливое детство», ООИ по слуху «Вера», АНО «Наше право», ХРОО "Центр абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья "СОДРУЖЕСТВО", АНО «Крылья надежды». Мы  все партнеры, поддерживающие друг-друга в реализации проектов и в организации системной работы по выявлению и решению проблем нашей целевой группы.

В наш Социальный холдинг вошел Хабаровский региональный филиал Российского государственного банка «Россельхозбанк», с которым мы совместно в нашем крае реализуем федеральный социальный проект ВОРДИ «Партнер ВОРДИ» ( https://premia.vordi.ru/content/proekti_vordi/karta), он направлен на привлечение дополнительных внебюджетных средств на социальные проекты направленные на детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов, который поддержал Совет при Правительстве Хабаровского края по поддержке СОНКО края.

За прошедший год и за начало 2020 смогли наладить партнерский диалог с министерствами края, как пример можно привести:

- РО ВОРДИ разработан проект Концепции межведомтсвенного сопровождения людей с ментальной инвалидностью и психическими заболеваниями в Хабаровском крае, которая находится сейчас на согласовании в профильных министерствах;

- РО ВОРДИ Хабаровского края разработан проект Протокола объявления диагноза при рождении ребенка с особенностью развития, хромосомной патологией, деформацией, пороком развития, который так же направлен на согласование;

- с РО ВОРДИ Хабаровского края согласовывали разработку программного задания на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по объекту домов социального обслуживания малой вместимости в г. Хабаровске;

- представители РО ВОРДИ Хабаровского края участвуют в обсуждении  программного задания для изготовления проектно-сметной документации на строительство объекта «Дальневосточный детский реабилитационный центр в г. Хабаровске на 100 койко-мест и 150 мест дневного пребывания»;

- совместно с представителями ХКБФ "Филантропия", реализующих проект по обучению плаванию детей с инвалидностью, проведены переговоры с Министерством спорта края и принято решение об открытии новых направлений специальных видов спорта в крае для детей с ментальными нарушениями, обговорены условия дальнейшего открытия направлений адаптивного спорта в крае;

- предложения РО ВОРДИ Хабаровского края учтены при разработке:

плана мероприятий по развитию социального обслуживания граждан страдающих психическими расстройствами, в Хабаровском крае на 2019-2024 годы;

плана мероприятий ("дорожная карта") по развитию в Хабаровском крае стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, на 2019-2024 годы.

- ведутся переговоры по открытию в районах края Ресурсных классов для детей с ОВЗ и инвалидностью;

- Начата работа по выявлению и разработке решений проблем в здравоохранении детей с инвалидностью и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Местными отделениями ВОРДИ ведется аналогичная работа в муниципальных образованиях края, за что их председателям и членам большое спасибо.

РО ВОРДИ Хабаровского края постоянно держит информационную связь с федеральными кураторами и Советом ВОРДИ (https://premia.vordi.ru/content/o_vordi/sovet_vordi).

В 2020 году РО ВОРДИ Хабаровского края в рамках федерального проекта ВОРДИ будет организован консультационных пункт по оказанию консультативной, методической и правовой помощи семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с ментальными нарушениями, осуществляемых в целях реализации их прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Хабаровске на базе нашего партнера АНО «ХИО Реальная помощь» при поддержке РО ВОРДИ Хабаровского края будет реализован проект ГАООРДИ г. Санкт-Петербурга по развитию в стране стационарозамещающей технологии  Сопровождаемое проживание на территории Российской Федерации.

Нашим партнером ХКБФ «Счастливое детство» при поддержке РО ВОРДИ Хабаровского края реализуется проект «Театр особенных людей «Ключ», строится театральная площадка для организации социокультурной реабилитации детей и молодых людей с тяжелыми и сочетанными формами инвалидности, и распространением этого опыта в районы края.

Совместный проект с АНО "Наше право" по открытию Ресурсных классов в крае, позволяющих детям с инвалидностью и ОВЗ адаптироваться к образовательному процессу и в принципе к школьной жизни нашим особенным детям, в условиях общеобразовательной школы.

Ещё один смелый проект запланирован на базе РРЦ РАС И ТМНР В Хабаровском крае, организации занятий по адаптивному спорту и адаптивной физической культуры детей с РАС И ТМНР, и трансляции данного опыта на территории Хабаровского края, но для этого необходимо отремонтировать Спорт зал, поэтому ещё раз обращу внимание на проект «Партнер ВОРДИ»  ( https://premia.vordi.ru/content/proekti_vordi/karta), этот проект способен решить много проблем.

Планы стоят амбициозные, так что приглашаем все некоммерческие организации края, занимающиеся проблематикой детей с инвалидностью и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов, представителей бизнеса, который готов присоединиться к реализации социальных проектов, войти в Социальный холдинг РО ВОРДИ Хабаровского края.

 ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ ИЗМЕНИМ МИР.

Краткий итог работы РО ВОРДИ Хабаровского края 


totop