Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

24.01.2020 в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области состоялось совещание в режиме видео-конференц-связи с Минпросвещения РФ с региональными министерствами и представителями ВОРДИ. В совещании приняло участие более 60 регионовнашей страны. Председателем совета ВОРДИ Еленой Клочко были озвучены результаты всероссийского мониторинга по доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Свердловская область оказалась одним из самых активных регионов, принимавшим участие в данном опросе. С результатами мониторинга можно ознакомиться здесь: https://premia.vordi.ru/alsi/2019%20Monitoring%20Obrazovanie%20VORDI%2010.pdf?fbclid=IwAR1tacbzbW_op3PvxauN1C_9J2n3HAIIR5EkVEARN0PGuxJtSUAVCnWy-TI

В процессе совещания Министерством Просвещения был дан ряд указаний для исполнительных органов власти субъектов РФ в сфере образования относительно приведения нормативной базы регионов к федеральному уровню, даны комментарии в отношении составления специальных индивидуальных программ развития (СИПР). К сожалению, не всем запланированным участникам удалось выступить из регионов, но все материалы и доклады будут направлены в Минпросвещения РФ. Видео можно посмотреть на канале ВОРДИ в Youtube— https://youtu.be/8QEUWKHYRSE

На региональном уровне Министерство образования и молодежной политики Свердловской области рассказало о проделанной работе. В частности, в т.ч. и по инициативе РО ВОРДИ в Свердловской области, были внесены поправки в нормативно-правовые акты Свердловской области касающиеся компенсаций, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов, обучающихся на дому. С 1 января 2020 года данные изменения вступили в силу. В настоящее время проходит финальная стадия согласования порядка выплат компенсаций в регионе. В министерстве образования также отметили, что, не смотря на задержку в выпуске регламента, все компенсации по питанию детей инвалидов и детей с ОВЗ, обучающихся на дому, будут рассчитаны, начиная с 01 января 2020 года, а начнут выплачиваться, как только постановление о порядке выплат вступит в свою законную силу. 

Также были даны комментарии по поводу методического сопровождения при составлении СИПР. В регионе создаются Региональные ресурсные центры (РРЦ), которые могут оказывать методическую помощь муниципальным образовательным учреждениям в разработке СИПР, а также оказывают консультативную помощь родителям.

Министерство образования предложило осуществлять рассылки информационных писем через ВОРДИ с целью информирования о созданных и развивающихся полезных ресурсах, реализуемых в сфере образования в Свердловской области, чтобы повысить степень их использования и востребованности у пользователей.

Представители РО ВОРДИ СО в свою очередь поблагодарили сотрудников министерства за открытость и готовность подключаться в работу по решению не только индивидуальных запросов от родителей, но и участию в решении системных вопросов.

В свою очередь, представители министерства отметили организованную роботу РО ВОРДИ СО, которая позволяет не только направлять усилия министерства на решение первоочередных вопросов, но и является каналом распространения информации, необходимой для родителей для решения их проблем, что обеспечивает более эффективную работу на всех уровнях.

По результатам селектора намечена рабочая встреча Минобразования СО и РО ВОРДИ СО в конце февраля 2020 года, на которой РО ВОРДИ СО представит наиболее важные вопросы, выявленные в процессе мониторинга, требующие рассмотрения и системного решения на уровне министерства.

Большая благодарность всем членам РО ВОРДИ СО, которые приняли участие в данном совещании: Захарова Татьяна, Сумеркина Елена, Нейман Екатерина, ХижняковаТатьяна, Быковская Алена, Хомская татьяна.

РО ВОРДИ Свердловской области приняло участие в  совещание в режиме видео-конференц-связи с Минпросвещения РФ 


totop