Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

1 августа 2019 года состоялась рабочая встреча представителей РО ВОРДИ ЧР, Министерства труда и социальной защиты ЧР, ГУ РО ФСС по ЧР, ФКУ ГБ МСЭ по ЧР и Чебоксарского филиала ФГУП “Московское протезно-ортопедического предприятия” по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, в том числе детей инвалидов.
Обсуждался вопрос создания в Чувашии регионального списка ТСР для обеспечения потребностей инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в технических средствах реабилитации, не включенных в федеральный список ТСР. Все стороны поддержали необходимость создания такого списка. Поскольку статья финансирования данного проекта не заложена в бюджет республики на ближайшее время, было предложено рассмотреть вопрос привлечения внебюджетных средств. Работа рабочей группы по данному вопросу будет продолжена.

Проект РО ВОРДИ ЧР по созданию в Чувашии Республиканского ресурсного центра постурального менеджмента* был единогласно поддержан всеми участниками встречи. Обсуждалась возможность его функционирования на базе Чебоксарского филиала ФГУП “Московское протезно-ортопедического предприятия”, с возможным привлечением специалистов Минздрава ЧР. Было принято решение о создании рабочей группы по работе над данным проектом, обсуждался опыт работы в данном направлении других регионов России (в частности, Москвы и Санкт-Петербурга).

*Постуральный менеджмент – это программа индивидуального подбора ТСР и позиционирования детей, которая способствует развитию крупной и мелкой моторики и уменьшает риск развития вторичных деформаций костно-мышечной ткани. Он включен в образ жизни ребёнка-инвалида и связан с использованием специального оборудования для поддержания правильной позы. Такое оборудование обеспечивает правильное позиционирование в течение дня, что дает ребенку возможность заниматься обычными повседневными делами. Регулярные изменения в положении и удобная поза являются неотъемлемой частью программы постурального менеджмента.

Основные направления работы будущего Республиканского ресурсного центра постурального менеджмента РО ВОРДИ ЧР:
✔️Подбор средств ТСР, исходя из индивидуальных потребностей каждого ребёнка с возможностью примерки каждого рекомендуемого средства реабилитации.
✔️Проведение обучающих курсов для родителей и специалистов о правильном позиционировании ребёнка в течении дня, правильном перемещении тяжелых детей, современных средствах ТСР и особенностях их использования - с привлечением специалистов ведущих российских медицинских и реабилитационных центров.
✔️Проведение выставок ТСР с приглашением ведущих российских и зарубежных производителей; постоянно действующий шоу-рум основных видов ТСР самых ходовых марок.
✔️Помощь в составлении технической части рекомендаций для обращения в бюро МСЭ для разработки ИПРА.


Cостоялась рабочая встреча представителей РО ВОРДИ ЧР, Министерства труда и социальной защиты ЧР, ГУ РО ФСС по ЧР, ФКУ ГБ МСЭ по ЧР 

totop