Всероссийская Премия ВОРДИ

"Родительское спасибо"

6 февраля 2020 года координатор по направлению "Образование" от РО ВОРДИ АО Алферьева Екатерина Геннадьевна приняла участие в региональном совещании "Развитие международного движения "Абилимпикс" на территории Астраханской области, которое прошло в Центре опережающей профессиональной подготовки в стенах Астраханского Государственного  Политехнического колледжа. Обсуждались организационные вопросы, касающиеся подготовки III регионального чемпионата "Абилимпикс" на территории Астраханской области, который состоится 28-29 мая 2020 года.

"Абилимпикс" - этим необычным словом называют конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это уникальный ринг для профессионалов своего дела.

Движение «Abilympics» основано в 1970-х годах в Японии и долгое время проводилось только там. Внимание государства и работодателей организаторы «Abilympics» смогли привлечь очень быстро. Но самая главная проблема, которую они решили, — мотивация и дальнейшая социализация самих инвалидов. Они смогли показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности для позитивного включения в жизнь общества и открытые дороги для совершенствования профессионального мастерства.

С 1972 года международные соревнования движения «Abilympics» проводятся один раз в несколько лет в разных странах. Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение «Abilympics» охватывает почти четыре десятка стран.

Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году. Профессиональные компетенции, в рамках которых можно показать своё мастерство, обширны: художественное вышивание, поварское дело, вязание, веб-дизайн, анимация, лозоплетение, малярное дело, флористика, парикмахерское дело, изготовление одежды, ювелирное дело и многие другие. На сайте Abilympics30.ru можно подробнее ознакомиться с условиями проведения конкурса в Астраханской области и точным списком компетенций, в которых могут проявить себя участники движения.

Список профессий, участвующих в чемпионате, принимает Управляющий совет «Абилимпикса», в который входят руководители общественных организаций инвалидов и организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью. В каждом регионе список профессий обязательно должен быть ориентирован на возможности и потребности местного рынка.

Участие в мировом чемпионате открывает перед нашими конкурсантами новые перспективы, новые дороги, дает новую информацию, новых друзей. А всем будущим участникам чемпионатов в России — пример и надежду. Кстати, не исключено, что хозяйкой «Abilympics – 2020» станет Россия.

«Abilympics» - эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов «Abilympics» оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к людям с инвалидностью в обществе.

РО ВОРДИ  приняло участие в региональном совещании "Развитие международного движения "Абилимпикс" на территории Астраханской области 


totop